- КАРДИНЕР А.
- (1898-1962) - американский психиатр и культуролог, глава этнопсихологической школы (см.) в американской этнографии, автор известных трудов "Индивид и общество" (1945), "Психологические границы общества" (1946).
К. является основателем признанной на Западе концепции, согласно которой национальная культура оказывает сильное влияние на развитие этнических групп и отдельных их представителей, иерархию их ценностей, формы общения и поведения. Он ввел в научный обиход понятие "базисной личности" (см. "Базисной (модальной) личности теория") в этнопсихологии.
К. подчеркивал, что в формировании этой личности решающую роль играют механизмы, названные им "проективными системами". Последние проявляются в результате отражения в сознании людей первичных жизненных влечений, связанных с потребностью в жилье, пище, одежде и т. д. Отличие культур и общностей друг от друга К. видел в степени господства "проективных систем", во взаимоотношении их с так называемыми системами "внешней реальности".
Исследуя влияние, например, европейской культуры на развитие личности, он пришел к выводу, что длительная эмоциональная забота матери, жесткая сексуальная дисциплина европейцев формируют в человеке пассивность, безразличие, интровертность 1, неспособность адаптироваться в природной и социальной среде и другие качества. В определенных своих теоретических обобщениях К. пришел в окончательном итоге к идее культурного релятивизма, психологической несовместимости представителей отдельных культур.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.